Life is photoФото Жизнь
Фотомагазин №1 в России!Убиваем цены на всё!
об авторе
Resize, resize, еще раз про ресайз.

 Вадим Прут. /фотограф/
http://www.lifeisphoto.ru/vmprut

альбомов автора: 179
фотографий автора: 3092 (RSS)
фотографий на карте: 34
комментариев автора: 61262 (RSS)
статей автора: 19

фото автора:



e-mail:   включите JavaScript
   
ICQ:   -
   
URL:   -
   
телефон:   -
   
страна:   -
   
город:   Москва
   
фотокамеры:   Panasonic Lumix DMC-FZ20
Зенит
Canon EOS 40D
Canon
Canon EOS 5D Mark III
   
объективы:   Canon EF 16-35MM F2.8L II USM
Canon EF-S 55-250MM F4-5.6 IS
Canon EF 50MM F/1.4 USM
Sigma AF 150 mm f/2.8 EX DG APO MACRO HSM
Canon EF 70-200MM F/4.0L USM
Canon EF-S 17-85 F/4-5.6 IS USM
   
последний визит:   7 декабря 2021 (22:26)
   
ещё:   Все описания цельнотянутые из Интернета.
Критика всегда приветствуется.
Ответных визитов не ожидаю и не обещаю. Разве что хорошо покритикуете. :)

Смотрю только 1:1, если есть. Обсуждаю только, если при этом вписывается в экран хотя бы по одной координате и при этом видимый размер совпадает с EXIF.
   
в избранных:   456
   


Традиция и попадающиеся статьи утверждают, что хорошие результаты при уменьшении растровых изображений, каковыми являются наши цифровые фотографии, можно получить только при многошаговым с малым коэффициентом уменьшения на каждом шаге процессе. Я и сам так считал, хотя долгое время достаточно успешно пользовался уменьшением за один шаг.

Основное внимание разработчиков алгоритмов и программ ресайза уделяется необходимому профессионалам процессу увеличения изображения, используемому при подготовке к печати очень больших материалов главным образом рекламного характера. Таких алгоритмов и программ разработано много и число их постоянно увеличивается.

Тест 11 методов интерполяции для ресайза можно посмотреть по ссылке:
http://www.americaswonderlands.com/digital_photo_interpolation.htm

Алгоритмы большинства из этих программ, по-видимому, нигде не публикуются разработчиками и являются их коммерческой тайной.

Некоторые из них, по-видимому, содержат внутри себя "вшитый" многоступенчатый алгоритм. Могу предположить, что это относится, например, к плагину для фотошопа Stair Interpolation Pro.

Скорее всего, большинство из этих программ и алгоритмов с успехом может применяться и для уменьшения изображения.

В настоящий момент я имею в своем распоряжении такие алгоритмы и программы:
- Lanczos – алгоритм "вшитый" в бесплатный IrfanView. Именно им я пользовался довольно долго с последующим поднятием резкости.
- Bicubic в Photoshop CS3.
- Digital Photo Professional – программа от Canon.
- PhotoZoom Pro 2 – программа, подключаемая к Photoshop через экспорт. Имеет огромный набор алгоритмов и пресетов, а также органов управления для всех параметров. Для меня она пришла на смену IrfanView.
- Stair Interpolation Pro – плагин к Photoshop, который у меня только появился.
Кажется все из опробованного.

Два последних в списке продукта разработаны для увеличения. Они прекрасно работают и для уменьшения, только приходится считаться с некоторой склонностью их к поднятию резкости, а следовательно, к перешарпу. Но это не мешает мне пользоваться ими с предварительной подготовкой оригинала, о чем будет упомянуто в дальнейшем.

Для небольших коэффициентов уменьшения, вплоть до 4 крат, за один шаг, я использовал все перечисленные продукты, кроме Bicubic в Photoshop.

Сравнение Digital Photo Professional и PhotoZoom Pro 2 для этого случая склонило меня в пользу последнего, так как после него может вообще не требоваться никакая обработка. А Digital Photo Professional требует последующего увеличения резкости.

Сложности возникают при необходимости больших коэффициентов ресайза (5 – 6).

Для проведения экспериментальной проверки я скачал изображение:
http://dpreview-img.fotki.com/gallery/canoneos1dsmkii_samples/originals/vi7h4014-raw-acr.jpg
Размеры оригинала 4992 х 3328. Предварительно я на нем поднял резкость, как при предпечатной подготовке.

Задача стояла уменьшить исходное изображение до 800 пикселей по длинной стороне.
В сравнении учавствовали:
- Bicubic в Photoshop CS3 (10 шагов уменьшения с коэффициентом 1,2 на каждом шаге, кроме последнего. Последний шаг примерно 1,21).
- PhotoZoom Pro 2 (1 шаг в алгоритме S-Spline XL в режиме "уменьшение шума/артефакт").
- Stair Interpolation Pro (1 шаг в рекомендованных установках).

10 шагов в Bicubic в Photoshop CS3 дали отличный результат и, если бы можно было установить коэффициент уменьшения в качестве параметра, я бы возможно предпочел его. Если  не считать необходимости манипулировать с калькулятором для определения размера на очередном шаге, то можно было бы вообще ни о чем не беспокоится. По окончании уменьшения пришлось немного поднять резкость.

Для того, чтобы две программы, созданные для увеличения, не дали перешарпа при уменьшении картинки, я подобрал размытие исходного изображения по Гауссу. Испробованы радиусы размытия: 2; 2,5 и 3. Остановился на 2,5, но это не означает, что он оптимален.

Обе программы дали результаты, вполне сопоставимые с первым (10-шаговым). Чуть лучше выглядела Stair Interpolation Pro. Но надо учитывать, что я не очень утруждался выбором оптимальных настроек и оптимального размытия. При обычном для меня 3 – 4 кратном уменьшении посредством PhotoZoom Pro 2, я пользуюсь размытием с радиусом 0,6 и это меня устраивает полностью.

Таким образом, я полагаю, что уменьшение за один такт вполне сопоставимо по результатам с многошаговым, если для этого используются программы с усложненными алгоритмами.

Но Вам решать, следовать ли  моим выводам, или проверить все самим на имеющихся в Вашем распоряжении программных продуктах и выбрать свои методы и настройки.

Вадим Прут


комментарии


1.
Robert Magel (18 апреля 2008 в 12:03)
Признаться, Вадим, с трудом могу себе представить человека, у которого столько программ и который всеми пользуется и соответственно в них разбирается. Статья интересна ещё и готовым результатом-не тратьте время, всё опробованно, пользуйтесь! Это для меня ленивого...
Показалось странным, что чтобы получить хороший резкий результат надо сначала всё размыть (в данном контексте испортить).
Понимаю труд увеличения снимка для печати, но настолько ли сильно отличаются результаты при сжатии до 600 по высоте при конечном весе в 300 кб при одной ступени Digital Photo Professional и других программ с предварительным размытием?
Или речь идёт о снимках, которые изначально нерезки и их необходимо вытянуть?

2.
Вадим Прут (18 апреля 2008 в 20:45)
Роберт, упустил во время проверки испытать и DPP на столь радикальном уменьшении. Восполняю пробел. Проверка показала, что DPP справился с задачей хуже всех. Скорее всего ему тоже надо предварительно размыть, но это ужеделать совершенно не хочется. Когда я уменьшаю из фотошопа, то предварительное размытие мне не мешает - я его просто не сохраню. В DPP я должен отправить заранее испорченый файл, а подбор степени размытия затянется надолго.
Предварительное размытие требуется, как я понимаю, потому, что сами алгоритмы занимаются обратным процессом, собирая будущий пиксель из кусочка изображения. Без него получается радикальный и неустранимый перешарп. Кстати, IrfanView дал практически аналогичный DPP результат при использовании алгоритма Lanczos.
И еще давай различать две вещи: геометрический размер картинки (пиксели) и ее "вес" (килобайты). Говоря о ресайзе, я имею ввиду только размер. "Вес" зависит от выбора типа файла и степени сжатия информации внутри него. Картинка 800х600 в формате JPG может весить менее 300Кб при 100% качестве, если в ней мало информации, а может потребовать радикальной порчи качества в противном случае. И это к ресайзу прямого отношения не имеет.
Кстати, статья эта появилась из-за твоего вопроса: эачем многошаговость, к статье о подготовке к публикации. Чтобы корректно ответить, пришлось поэкспериментировать.

3.
Technology news (16 июля 2019 в 14:17) - включите JavaScript
Technology news, Colorado's nearly all firms are based beyond the Denver Tech Center. The center contains a total of 6,000,000. There is a need to make a business trip. Technology news

4.
jhdjfhdjf (16 июля 2019 в 14:18) - включите JavaScript
Technology news, Colorado's nearly all prominent firms are based beyond its Engineering Center, as well as the Denver Tech Centre. The centre contains over 6, 000 corporations and homes for a lot of the employees doing work there surround the spot, as effectively as motels and non permanent housing around for operate. With this area of the city coated in corporate and business offices, there was a distinct requirement of a spot of amusement, to escape from all that will business. <a href="http://www.techifluence.net/">Technology news</a>


новый комментарий

имя:
e-mail:
код:
 

комментарий:
добавить смайлик
не более 5000 символов

 
стиль сайта
статистика, реклама
партнёры
экспорт, помощь сайту
лёгкая версия 
мобильная версия 
Пользовательское соглашение
F.A.Q (вопросы)
включите JavaScript