Life is photoФото Жизнь
Фотомагазин №1 в России!Убиваем цены на всё!
Кирилло-Афанасиевский мужской монастырь 2.


 
Фото жизнь

 
 

   посмотреть слайдшоу

о работе комментарии

название:  
Кирилло-Афанасиевский мужской монастырь 2.
   
описание:   Жмите, пожалуйста, 1:1 и F11.
Вид с северо-северо-востока на северо-восточную стену монастыря.
Ближе к нам башня над Спасской часовней, правее Собор Афанасия и Кирилла с колокольней, а левее башня над Святыми вратами, позади нее пятиглавый Храм во имя иконы «Пробоинская» Спаса Нерукотворного Образа.
   
тема:   архитектура
   
дата:   10 января 2019 в 11:11
   
камера:   Canon EOS 5D Mark III
   
объектив:   Canon EF 16-35MM F2.8L II USM
   
альбом:   Ярославль 2018.
   
EXIF:   посмотреть
     
комментарий:   12
   
рейтинги:   33 | 33
   
просмотров:   517
   
в избранных:   0
   
рекомендуют:   0

об авторе

 Вадим Прут. /фотограф/
http://www.lifeisphoto.ru/vmprut

альбомов автора: 179
фотографий автора: 3092 (RSS)
фотографий на карте: 34
комментариев автора: 61262 (RSS)
статей автора: 19

фото автора:



e-mail:   включите JavaScript
   
ICQ:   -
   
URL:   -
   
телефон:   -
   
страна:   -
   
город:   Москва
   
фотокамеры:   Panasonic Lumix DMC-FZ20
Зенит
Canon EOS 40D
Canon
Canon EOS 5D Mark III
   
объективы:   Canon EF 16-35MM F2.8L II USM
Canon EF-S 55-250MM F4-5.6 IS
Canon EF 50MM F/1.4 USM
Sigma AF 150 mm f/2.8 EX DG APO MACRO HSM
Canon EF 70-200MM F/4.0L USM
Canon EF-S 17-85 F/4-5.6 IS USM
   
последний визит:   7 декабря 2021 (22:26)
   
ещё:   Все описания цельнотянутые из Интернета.
Критика всегда приветствуется.
Ответных визитов не ожидаю и не обещаю. Разве что хорошо покритикуете. :)

Смотрю только 1:1, если есть. Обсуждаю только, если при этом вписывается в экран хотя бы по одной координате и при этом видимый размер совпадает с EXIF.
   
в избранных:   456
   

 


1.
Вадим Прут. (10 января 2019 в 11:13)
Жмите, пожалуйста, 1:1 и F11.
Вид с северо-северо-востока на северо-восточную стену монастыря.
Ближе к нам башня над Спасской часовней, правее Собор Афанасия и Кирилла с колокольней, а левее башня над Святыми вратами, позади нее пятиглавый Храм во имя иконы «Пробоинская» Спаса Нерукотворного Образа.

Из Интернета:
Кирилло-Афанасиевский мужской монастырь в Ярославле был основан в 1616 году в память об освобождении России от поляков в период Смутного времени. Во время прохождения народного ополчения Минина и Пожарского через Ярославль в 1612 году, в городе вспыхнула эпидемия. Воины ополчения и горожане молились у чтимой иконы Спаса Нерукотворного, располагавшейся в часовне в Пробоинском переулке, после чего мор прекратился. По изгнании поляков из России было принято решение о постройке на этом месте монастыря. В 1616—1628 гг. были построены деревянные церкви в честь иконы Спаса Нерукотворного и святителей Кирилла и Афанасия Александрийских. Причина постройки храма в честь именно этих святых была обусловлена тем, что они ревностно защищали христианство от ересей, война с Польшей рассматривалась в России в первую очередь как борьба за истинную Православную веру против экспансии католицизма. В это же время царь Михаил Фёдорович приписал обители ряд угодий, что обеспечило монастырь материально.
Первый каменный храм Кирилла и Афанасия был возведен на монастырской территории в 1664 году. Расписывали его московские мастера. Спустя 12 лет, с севера к этой церкви пристроили теплый храм, освященный в честь митрополита Московского Алексия.
Соборная монастырская церковь в архитектурном плане – не типичное для Ярославских земель культовое здание. Это бесстолпный храм, перекрытый так называемым коробовым сводом, и имеющий одну главу и глухой барабан. За долгую историю его неоднократно перестаивали и видоизменяли. Так в XVIII веке к церкви пристроили несколько приделов и галерей, а в 30-е годы XIX века – изменили форму ее окон.
Второй старинный храм на монастырской территории – церковь Спаса Нерукотворного, которую чаще называют Спасо-Пробоинской. Двухэтажное здание с трапезной возвели на рубеже XVII и XVIII веков.Тогда же возвели келейный корпус и каменные стены (высота стен — 5 метров, ширина — 1 метр), чтобы оградить монастырь, стоящий в центре многолюдного города, от мирской суеты. Стены также сохранились до сих пор.
В Спасо-Пробоинской церкви главный придел был освящен в честь Спаса Нерукотворного, придел в алтарной части - во имя апостола Андрея Первозванного, теплый придел в трапезной части - во имя преподобных Павла Фивейского и Иоанна Кущника. В 1911 году пристроен южный придел во имя преподобных Серафима Саровского и Александра Ошевенского. В храме святых Кирилла и Афанасия теплый придел был освящен в честь святителя Алексия, митр. Московского. Среди почитамемых святынь обители были частица мощей св. Кирилла, архиеп. Александрийского, в серебряном ковчежце, образ св. Алексия, митр. Московского в серебряной ризе и антиминс, освященный св. митр. Димитрием Ростовским.
В XVIII веке на каменной монастырской стене возвели две невысокие башни. Одну из них стали использовать как Святые ворота. А в другой - уcтроили памятную часовню в честь почитаемой иконы с образом Спаса Нерукотворного. Новые каменные башни венчались изящными шпилями, на которых возвышались ангелы с трубами.
Число монашествующих было невелико и никогда не превышало 10 человек, таким образом, Кирилло-Афанасиевский монастырь являлся самым маленьким в епархии. Вместе с тем, монастырь посещался большим количеством паломников и весьма чтился в народе. С 1895 года здесь проживал викарный епископ Ярославской епархии. В начале XX века вошло в обычай в ночь на 1 января проводить здесь богослужение, чтобы встречать гражданский Новый год по христиански, без излишеств.

2.
Вадим Прут. (10 января 2019 в 11:13)
В 1925 году монастырь был закрыт. В храмах разместилась администрация мебельной фабрики.
В 2005 году храмы монастыря вернули Русской православной церкви, келейные корпуса остались в ведении светской организации. Монастырь, однако, находился в ужасающем состоянии: стены построек буквально разваливались, помещения были завалены грудами мусора, летом в них проживали бездомные и распивала спиртные напитки молодежь. В 2006 году к обители была приписана Ярославская Духовная Семинария. Усилиями ректора семинарии, архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла, к 2010 году удалось расчистить обитель и отреставрировать придел святителя Алексия, митр. Московского в Кирилло-Афанасиевском храме. С этого времени в приделе регулярно проходят богослужения, в обязательном порядке посещаемые семинаристами. Однако, до полного восстановления монастыря еще далеко.
В июне 2010 году, прямо во время богослужения, рухнула северная стена монастыря, причем рядом с ней находилась группа рабочих. Никто не пострадал. обрушилась и Спасская часовня – памятное место для ярославцев. Ко дню освящения часовню восстановили при участии Правительства Ярославской области, департамента культуры и депутата Н. А. Канина.
В среду, 14 мая 2014 года, на освящение часовни пришли прихожане и благотворители Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря, который восстанавливается вот уже несколько лет.
29 января 2011 года в монастырь была возвращена чтимая икона Спаса Нерукотворного, находившаяся в нем до революции.

3.
Vladimir_Nikolaiev (10 января 2019 в 13:59)
Спасибо, очень интересно!

4.
Вадим Прут. (10 января 2019 в 16:54)
Рад, что понравилось.

5.
Валерия Струнникова (10 января 2019 в 17:56)
Замечательно, как разнообразна архитектура в Ярославле !!!

6.
Вадим Прут. (10 января 2019 в 18:58)
Спасибо. Рад, что понравилось

7.
Борис Новиков (10 января 2019 в 18:37)
Ремонтируют, и это радует... Кадр хорош.

8.
Вадим Прут. (10 января 2019 в 18:58)
Спасибо

9.
zsm (10 января 2019 в 20:42)
Отлично!

10.
Вадим Прут. (11 января 2019 в 15:06)
Спасибо.

11.
Владимир Новиков (11 января 2019 в 17:55)
Хороший световой акцент на куполах церквей!

12.
Вадим Прут. (12 января 2019 в 00:04)
Повезло оказаться вовремя. Спасибо

новый комментарий
автор попросил критики

имя:
e-mail:
код:
 

комментарий:
добавить смайлик
не более 5000 символов


 
стиль сайта
статистика, реклама
партнёры
экспорт, помощь сайту
лёгкая версия 
мобильная версия 
Пользовательское соглашение
F.A.Q (вопросы)
включите JavaScript